前文有稍微提到的SLS、SLES,是什麼東西呢?

它是一種市面上清潔產品常使用到的「介面活性劑」以及「乳化劑」,主要功能就是去除油脂和附著異物,並幫助產品中的所有成分混和均勻。

不過近年開始有提倡「不使用SLS、SLES」,這篇帶你了解它是什麼、以及為什麼會被說少用的原因,快拿起身邊的清潔用品,一起看看吧!

 

SLS

Sodium Lauryl Sulfate(簡稱SLS),十二烷基硫酸鈉

主要由石油、椰子油、棕櫚油萃取而來,因其容易起泡的特性而被廣泛使用,幾乎7-8成的清潔用品都有使用到此成分。

 

SLES

Sodium Laureth Sulfate(簡稱SLES),十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉

為SLS再經過化學處理後形成的。

 

這兩者都是最常被作為清潔用品的介面活性劑使用,好起泡、清潔力強,不過長期使用很容易帶走「皮膚上具有保護作用的油脂」,尤其對肌膚敏感的人,很有可能會越洗越糟,嚴重者會有皮膚炎、粉刺痘痘等肌膚困擾。

 

為什麼大部份都有這些成分呢?

因為價格低廉

SLS、SLES為化學界面活性劑,具有很好的清潔力及起泡力。

以洗髮精來說,頭髮比臉部更容易有油脂和皮屑,會需要消耗較多的介面活性劑才能達到清潔的作用,因為此關係,大部分廠商在衡量成本時,會選擇使用SLS與SLES。

 

更換這類成分的呼聲?

除了本身有刺激性,SLS和SLES在製造過程中有可能對環境造成傷害,例如對水中生物有毒性,且會汙染地下水系統,這類成分即使沖洗掉,化學添加很有可能殘留在生物肌膚上,進而造成影響。